No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Rancang Bangun Sistem Absensi Mahasiswa menggunakan RFID dan camera berbasis internet of things (IOT)

IOT (internet of things) sebuah teknologi yang sudah banyak digunakan di berbagai implementasi kehidupan. Pada zaman sekarang kehidupan manusia tidak bisa dijauhkan dari teknologi IOT. Pada contohnya sistem absensi berbasis scan kartu dan scan wajah dengan kamera, cara ini efektif untu mengurangi kecurangan pegawai/karyawan saat melakukan absensi. untuk membuat alat ini dibutuhkan beberapa komponen dan modul yaitu : RFID tag, RFID reader, arduino uno, dan EPS 32 cam. Cara kerja ada dua cara yaitu menempelkan kartu identitas untuk absen pada RFID reader, dan menetapkan wajah pada kamera adalah cara kedua untuk melakukan absensi dengan di scan oleh kamera dan akan dicatat oleh database untuk menyimpan data yang akan di simpan untuk absensi selanjutnya.

Sistem absensi mahasiswa berbasis RFID dan face recognition ini bertujuan untuk meningkatkan akurat nya absen mahasiswa di zaman sekarang, yang akan mengurangi tindak kecurangan pada sistem absensi. Membantu dosen untuk mengabsen para mahasiswa tanpa menggunakan absen manual. Sistem absen berbasis RFID dan face recognition ini, akan membantu para mahasiswa melakukan absen. Dengan cara menempelkan kartu tanda mahasiswa yang berbasis RFID ke RFID Reader lalu, menghadapkan wajah pada kamera yang tersedia, selanjutnya sistem akan menerima data kehadiran hari itu yang bisa dilihat di web. Namun alat absen mahasiswa berbasis RFID dan face recognition ini, masih harus dikembangkan lagi, seperti menambah LCD untuk menampilkan absen berhasil atau tidak dan memberi akses pada mahasiswa untuk bisa melihat rekap absen pada web yang dibikin.

IK056.2022IK 056 RAH r 2022PERPUS POLINES (TA)Tersedia

IK 056 RAH r 2022
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xvi, 90 hlm. : illus. ; 30 cm.

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this