No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Alat Peraga Kendali Posisi Rotasi dengan Rotary Encoder Absolute Menggunakan Arduino dan Matlab

Kondisi modul pembelajaran dan alat peraga Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Semarang yang berada di Laboraturium Kendali mulai usang karena jarang digunakan dan kurangnya variasi alat yang ada pada Laboratorium Kendali. Sehingga kondisi ini menimbulkan permasalahan dalam proses belajar mengajar bagi mahasiswa Teknik Elektronika yaitu kurangnya ketersediaan modul pembelajaran dan alat peraga di Laboraturium Kendali. Salah satu modul dan alat peraga yang berada pada Laboraturium Kendali adalah kendali posisi rotasi. Tujuan dari pembuatan alat ini adalah untuk pengembangan dan pengujian alat peraga kendali posisi rotasi dengan rotary encoder absolute menggunakan Arduino dan Matlab untuk sudut dengan kelipatan 15°. Arduino diprogram menggunakan Matlab dengan antarmuka grafis (GUI) untuk melakukan tugas-tugas kontrol dan mentransfer data kontrol secara serial ke komputer melalui port USB. Pemilihan parameter PID dilakukan dengan metode manual tuning dengan kriteria kerja beradasarkan rising time, settling time, dan steady state error. Hasil eksperimen menunjukan bahwa dengan membandingkan nilai set point dan posisi aktual didapatkan nilai steady state error dengan steady state error tertinggi yang terjadi pada set point 15° yaitu sebesar 6.67% dan terkecil pada set point 225° sebesar 0.17%. Sedangkan nilai overshoot untuk keseluruhan data menunjukan nilai 0 atau bisa dikatakan tidak terjadi overshoot. Alat peraga laboratorium ini telah menunjukan kinerja kontroler berbasis PID yang sangat baik, sehingga layak untuk digunakan sebagai alat peraga pendukung untuk laboratorium sistem kontrol di Politeknik Negeri Semarang atau bahkan universitas lain.

EK011.2022EK 011 DIE a 2022PERPUS POLINES (TA)Tersedia

EK 011 DIE a 2022
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xvii, 110 hlm. : illus. ; 30 cm.

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this