No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Alat Kontrol Posisi Linear Dengan Kendali Proportional Integral Derivative Menggunakan Matlab Simulink

Tujuan dari pembuatan alat ini adalah untuk pengembangan dan pengujian alat peraga pengaturan posisi linear berbasis Arduino dengan metode kontrol berbasis Proportional Integral Derivative (PID) pada rentang set point 100mm-280mm. Pada alat kontrol posisi linear ini digunakan sensor magnetik encoder AS5600 untuk membaca rotasi pada motor linear aktuator. Rotasi tersebut dikonversi menjadi data posisi melalui program yang sudah di upload pada Arduino Nano. Data tersebut kemudian dikirimkan kepada Matlab Simulink melalui Arduino Uno. Peran Arduino Uno adalah sebagai sistem akuisisi data. Data tersebut kemudian diproses pada Matlab Simulink menggunakan sistem kontrol PID. Pengaturan nilai kendali proportional (kp), nilai kendali integral(ki), dan nilai kendali derivative(kd dengan metode hand tuning. kriteria kinerja kerja diambil berdasarkan settling time dan steady state error. Pengujian dilakukan pada beberapa set point, yaitu 100mm, 150mm, 200mm, 250mm dan 280mm. Kendali PID memiliki nilai fluktuasi yang sangat kecil dan mendekati nol. Hasil kinerja dari alat ini menunjukkan bahwa presentase error yang terjadi sekitar 0.04% - 0.6%. Alat peraga ini telah menunjukkan kinerja yang sangat baik, sehingga layak untuk digunakan sebagai alat peraga pendukung untuk laboratorium sistem kontrol di Politeknik Negeri Semarang atau universitas lain.

EK039.2022EK 039 NAN a 2022PERPUS POLINES (TA)Tersedia

EK 039 NAN a 2022
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xvii, 17-65 hlm.: ill., 30 cm.

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this