No image available for this title

SKRIPSI

Audit Energi Listrik Gedung A MAN 1 Kota Semarang

Energi listrik berperan penting dalam berbagai bidang, terutama pada sekolah. Dalam proses belajar mengajar dan aktivitas di dalam ruangan gedung sekolah sering terjadi pengunaan energi listrik secara berlebihan. Oleh karena itu perlunya penghematan energi di seluruh ruangan gedung sekolah. Gedung A di salah satu sekolah MAN 1 Kota Semarang merupakan gedung yang sering di gunakan. Untuk mengambil peran aktif dalam menyukseskan penghematan energi di Gedung A MAN 1 Kota Semarang, yaitu dengan melakukan audit energi. Salah satu parameter audit energi adalah Intensitas Konsumsi Energi (IKE). IKE merupakan pembagian antara konsumsi energi dengan satuan luas gedung. Berdasarkan hasil pengambilan data, konsumsi daya Gedung A MAN 1 Kota Semarang memiliki nilai sebesar 1706,4 kWh/bulan. Gedung A MAN 1 Kota Semarang memiliki nilai IKE sebesar 2,63 kWh/m^2/bulan yang termasuk dalam kriteria sangat efisien untuk gedung ber-AC, jika dibandingkan dengan Permen ESDM No. 13 Tahun 2012 yang memiliki nilai IKE maksimum sebesar 8,5 kWh/m^2/bulan. Pada Peluang Hemat Energi (PHE) tertuju pada sistem pencahayaan dengan mengganti lampu LED yang awalnya menggunakan lampu CFL. Setelah melakukan PHE mendapatkan nilai  penghematan sebesar 19850,2 kWh/tahun. Hal tersebut telah mencapai penghematan sebesar 626,6 kWh/tahun dari total konsumsi energi listrik sebelum melakukan PHE di Gedung A MAN 1 Kota Semarang.

PE015.2022PE 015 BOG a 2022PERPUS POLINES (TA)Tersedia

PE 015 BOG a 2022
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xiv, 38 hlm. : illus. ; 30 cm.

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this