No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Sistem Monitoring Kadar Gula Darah dengan Teknik Non-Invasive pada Pasien Diabetes Mellitus Berbasis IoT dan Android

Salah satu penyakit dengan jumlah pengidap cukup tinggi saat ini yaitu Diabetes Mellitus. Peningkatan jumlah diabetes disebabkan keterlambatan penegakan diagnosis dan juga dikarenakan pola hidup yang tidak sehat serta susahnya dalam pemantauan pada masa pengobatan. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah solusi untuk mengatasi masalah tersebut yaitu sistem monitoring kadar gula darah. Sistem monitoring kadar gula darah merupakan sistem cerdas yang dapat memantau kadar gula darah pada pasien Diabetes Mellitus. Sistem ini bertujuan untuk mempermudah para pasien mengecek kadar gula darah secara berkala, sehingga dapat meminimalisir terjadinya kenaikan kadar gula darah yang memperparah penyakit tersebut. Pada sistem ini terdapat aplikasi web, mobile, dan Internet of Things yang terdapat pada alat pengukuran kadar gula darah. Metode  yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah metode Waterfall. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem bisa digunakan untuk memantau kadar gula darah. Hasil implementasi sistem yang dapat dimanfaatkan user antara lain dapat memantau hasil pengukuran kadar gula darah dan mengakses informasi berupa artikel. Aplikasi ini sudah diuji dengan fungsi yang sudah ditetapkan dan berjalan dengan baik. Pengujian meliputi pengujian tampilan antarmuka sistem dan fungsionalitas fitur sistem. Berdasarkan hasil kuesioner dari 12 responden yang terdiri atas mahasiswa serta masyarakat, didapatkan hasil persentase kepuasan user sebesar 87,7 % yang berarti sangat memuaskan.

IK040.2022IK 040 FAN s 2022PERPUS POLINES (TA)Tersedia

IK 040 FAN s 2022
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xv, 141 hlm. : illus. ; 30 cm.

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this