No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Rancang Bangun Las Titik Portabel dengan Daya 330 Watt untuk Pengelasan Bahan Stainless Steel

Rancang bangun mesin las titik portabel yang dirancang secara sederhana untuk kebutuhan uji coba di dunia industri maupun sebagai bahan ajar di dunia pendidikan. Pada dasarnya tujuan dari pembuatan rancang bangun ini yaitu sebagai bahan ajar dan praktik bagi mahasiswa politeknik, maupun operator baru di industri manufaktur. Sekaligus untuk mengetahui berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk proses pengelasan dengan ketebalan tertentu. Metode penelitian rancang bangun ini dimulai dengan observasi yang dilakukan di Politeknik Negeri Semarang dan PT. Mekar Armada Jaya yang dilanjutkan dengan pengolahan data yang didapat dan studi pustaka mengenai las titik portabel. Selanjutnya dilaksanakan pembuatan dan atau pembelian komponen untuk kemudian masuk ke dalam tahap perakitan. Setelah rancang bangun selesai dilakukan uji kinerja mesin dan pembuatan lapora. Hasil dari uji kinerja rancang bangun kami, yaitu ketebalan maksimal yang bisa digunakan setebal 0,7 mm untuk material stainless steel sedangkan untuk ketebalan yang sama dengan material besi, hasil las yang menempel dan kekuatan las nya kurang. Hal ini dikarenakan terbatasnya daya dari transformator yang kami gunakan, yaitu 330 watt. Maka dari itu kami memutuskan untuk pemilihan material yang kami gunakan adalah stainless steel , karena lebih tipis dan mudah leleh. Kesimpulan dan saran dari rancang bangun ini, yaitu untuk memperhitungkan dan mempelajari lebih dalam setiap fungsi dan cara kerja komponen. Kedepannya bisa ditambahkan pengatur arus agar bisa menyesuaikan arus dan ketebalan yang digunakan.

ME028.2022ME 028 RAN - 2022PERPUS POLINES (TA)Tersedia

ME 028 RAN - 2022
Penerbit Politeknik Negreri Semarang : Semarang.,
xii, 81 hlm. : illus. ; 23 cm.

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this