No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Rancang Bangun Motor Controller Berbasis Website untuk Mengatur Pergerakan Kamera di Laboratorium Broadcast Polines

Penyiaran (Broadcasting) adalah proses pengiriman informasi ke berbagai lokasi secara bersamaan melalui media penyiaran baik radio, satelit, televisi, dan media lainnya. Dalam dunia broadcasting terdapat kamera untuk mengabadikan suatu objek. Kamera menjadi salah satu faktor penting untuk menunjang berlangsungnya proses produksi dalam laboratorium broadcast maka dirancang motor controller untuk mengendalikan pergerakan kamera dengan Blynk yang dapat diakses via website ataupun aplikasi yang terkoneksi dengan jaringan internet. Arduino Uno berfungsi sebagai mikrokontroler untuk menggerakan motor stepper dan motor servo. Terdapat dua buah motor stepper dan dua buah motor servo untuk mengendalikan pergerakan kamera ke kanan, kiri, atas, bawah, zoom in, zoom out, focus in, dan focus out. Terdapat juga slider untuk mengatur keceptan pergerakan kontrol kamera sehingga akan didapatkan kesan yang baik ketika mengabadikan momen. Alat ini dipasangkan pada laboratorium Broadcast Politeknik Negeri Semarang dengan penopang kamera berupa tripod yang telah dirancang sedemikian rupa. Nodemcu ESP32 berfungsi untuk mengontrol data server kemudian diteruskan ke Arduino Uno.

TK007.2022TK 007 AMY r 2022PERPUS POLINES (TA)Tersedia

TK 007 AMY r 2022
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xiii,78 hlm. : illus. ; 30 cm.

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this