No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Air Tirta Turus Asri Berbasis Android dengan Sistem Pembayaran Quick Response Code Indonesian Standard

Air merupakan salah satu elemen penting yang dibutuhkan oleh makhluk hidup. Demi untuk mencukupi kebutuhan air di perumahan Turus Asri, maka warga menggunakan sumber air dari sumur artesis. Penggunaan air di setiap rumah pastinya berbeda, sehingga tarif yang harus dibayarkan juga berbeda. Maka dibuatlah website pengelolaan air Tirta Turus Asri untuk memudahkan pengurus dan bendahara dalam merekap tagihan air. Akan tetapi, dengan adanya website ini masih menemui kendala yaitu petugas dan bendahara harus membuka website secara berkala saat akan meng-input dan mengelola data tagihan air. Oleh karena itu, dibuatlah aplikasi Tirta Turus Asri berbasis android untuk memudahkan pengelolaan air Tirta Turus Asri melalui smartphone. Warga juga dapat melakukan pembayaran yang sebelumnya dilakukan secara konvensional bisa dilakukan melalui Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) dan dapat melakukan update status pembayaran secara langsung di aplikasi android. Metode penelitian yang digunakan yaitu waterfall meliputi komunikasi, perencanaan, pemodelan, konstruksi dan pengujian. Hasil yang diperoleh yaitu aplikasi Tirta Turus Asri dapat meng-input data meteran air secara otomatis lalu menampilkannya dalam bentuk grafik, menjalankan pembayaran dengan QRIS, dan mengirimkan notifikasi tagihan kepada warga yang belum membayar. Berdasarkan data dari pengujian black box, aplikasi Tirta Turus Asri berbasis android berjalan sesuai dengan rancangan sistem. Rerata besar load time per-activity yang dihasilkan oleh aplikasi adalah 2,7252 s pada kondisi bandwith sebesar 8,99 Mbps dan 3,05 s pada kondisi bandwith 4,63 Mbps yang mana hasil tersebut sesuai target yang diharapkan.

TK017.2022TK 017 DAN r 2022PERPUS POLINES (TA)Tersedia

TK 017 DAN r 2022
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xv, 98 hlm. : illus. ; 30 cm.

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this