No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Sistem monitoring dan controlling suhu dan kelembaban dua laboratorium komputer dengan esp 8266 terintegrasi android

Aline Nindya dan Wenti Aprilia.” Sistem Monitoring dan Controlling Suhu dan Kelembaban Dua Laboratorium Komputer dengan ESP 8266 Terintegrasi Android”. Tugas Akhir DIII Program Studi Teknik Telekomunikasi, Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Sindung H. WS., BSEE, M.Eng. Sc. dan Ir. Slamet Widodo, M.Eng. 5 Mei 2021,144 halaman.
Temperatur ruangan berpengaruh pada respon mahasiswa saat proses belajar mengajar. Persyaratan udara ruangan yang baik menurut Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1405/Menkes/SK/XI/2002 mengenai Persyaratan Kesehatan Lingkungan Kerja Perkantoran dan Industri memiliki range suhu berkisar 18 °C – 28 °C dan kelembaban udara 40% - 60%. Sistem monitoring dibangun dengan menggunakan DHT22 sebagai pendeteksi suhu dan kelembaban ruangan yang dihubungkan dengan NodeMCU ESP8266 yang berperan sebagai mikrokontroler. Sistem kontrol menggunakan modul relay sebagai penghubung remote control AC dan sebagai saklar otomatis. Pengujian kontrol suhu dan kelembaban ruangan dilakukan menggunakan AC untuk fungsi power on/off dan temperature up/down. Selain itu pengujian kontrol suhu dan kelembaban ruangan berdasarkan dari 2 brand AC yang berbeda dan digunakan pada 2 ruangan yang berbeda. Pengujian dilakukan pada laboratorium komputer di Laboratorium Timur Telekomunikasi Politeknik Negeri Semarang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor dapat merekam data dengan akurat dan dapat terintegrasi dengan perangkat transceiver dengan baik. Pengiriman data sensor ke database memiliki raat-rata delay pada setiap node 21 detik dan pengiriman data sensor ke database memiliki kualitas dataloss baik yaitu 9,68 % untuk node R.1 1, 13,4 % untuk node R.1 2, 6,67 % untuk node R.2 1, dan 11,32 % untuk node R.2 2 dalam waktu pengiriman selama 10 menit. Serta rata- rata suhu dan kelembaban ruang Laboratorium Timur I/01 adalah 24°C dan 60%, sedangkan pada ruang Laboratorium Timur II/01 adalah 26°C dan 50%. Perbedaan ini terjadi karena beberapa faktor seperti letak ruang, luas ruang, dan jumlah orang dalam ruangan.

TK023.2021TK 023 ALI s 2021PERPUS POLINES (TA)Tersedia

TK 023 ALI s 2021
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xvi, 107 hlm.: ill., 30 cm.

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this