No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Media pembelajaran geografi (litosfer) berbasis augmented reality

Perkembangan teknologi saat ini mulai menjalar ke segala bidang dalam kehidupan, contohnya pada bidang Pendidikan. Maraknya penggunaan gadget membuat media pembelajaran seperti buku atau modul menjadi membosankan bagi siswa. Selain itu, minimnya alat peraga dalam kegiatan pembelajaran juga menjadi faktor yang dapat membuat siswa kurang dapat memahami materi yang disampaikan oleh guru. Tujuan dari pembuatan Tugas Akhir ini adalah membuat media pembelajaran sebagai pengganti alat peraga yang interaktif menggunakan teknologi Augmented Reality dan dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam mempelajari materi Geografi (Litosfer). Media pembelajaran ini dibuat semenarik mungkin untuk menarik minat belajar pelajar dengan menggunakan media aplikasi dan game yang menyenangkan sehingga lebih mudah dipahami. Metode yang digunakan pada Tugas Akhir ini adalah metode waterfall. Tahapan pada metode ini dimulai dari analisis kebutuhan, desain, penulisan kode program, pengujian media pembelajara, dan pemeliharaan. Tools yang digunakan dalam mengembangkan aplikasi ini adalah Blender untuk modelling dan Unity untuk membangun aplikasi. Pengujian media pembelajaran ini menggunakan pengujian fungsionalitas atau blackbox. Hasil dari pengujian tersebut menunjukan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan baik pada perangkat android dengan tingkat kepuasan 90,7% dari 21 responden. Media pembelajaran Geografi (Litosfer) berbasis Augmented Reality ini masih dapat dikembangkan lagi sehingga diharapkan dapat membantu pelajar dalam memahami mata pelajaran Geografi khususnya pada materi Litosfer.

IK010.2021IK 010 CHA m 2021PERPUS POLINES (TA)Tersedia

IK 010 CHA m 2021
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xvi, 121 hlm. : illus. ; 30 cm.
Ada CD

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this