No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Alat peraga kendali posisi sudut putar motor DC disertai gangguan berbasis myrio

Jumlah modul pembelajaran dan alat peraga praktikum yang berada di Laboraturium Kendali Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Semarang sangatlah terbatas. Kondisi ini bisa menghambat kelancaran proses belajar mengajar bagi mahasiswa Teknik Elektronika. Tujuan tugas akhir ini adalah menambah fasilitas Laboratorium Kendali Politeknik Negeri Semarang untuk modul pembelajaran. Salah satu modul dan alat peraga yang umumnya dipakai di Laboraturium Kendali adalah kendali posisi sudut putar motor DC. Alat peraga ini dibuat untuk mengendalikan posisi sudut putar motor DC dan mengetahui respon sistem ketika diberikan gangguan untuk rentang sudut 0° hingga 360° . Alat ini menggunakan kendali Proporsional Integral Derivatif (PID) yang berbasis NI MyRIO-1950 untuk pemroses masukan dan luaran. Sensor penyandi digunakan sebagai masukan yang menghasilkan luaran berupa pulsa untuk dikonversi ke sudut dan diprogram menggunakan perangkat lunak LabVIEW. Adapun sensor inframerah FC-51 digunakan sebagai masukan untuk mengalibrasi sehingga jarum dapat bergerak menuju titik 0 secara otomatis. Pengujian difokuskan pada respon alat ketika diberikan gangguan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa masih terdapat selisih antara kesalahan keadaan tunak alat saat diberikan gangguan dan tidak diberikan gangguan, namun selisih angka tidak melebihi 5% sehingga layak digunakan sebagai alat penunjang praktikum laboratorium sistem kendali di Politeknik Negeri Semarang.

EK022.2021EK 022 ABD a 2021PERPUS POLINES (TA)Tersedia

EK 022 ABD a 2021
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xvi, 149 hlm. : illus. ; 30 cm.
Ada CD

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this