No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Easycamp : sistem manajemen booking camping ground

Aktivitas berkemah merupakan salah satu jenis kegiatan rekreasi outdoor yang umumnya dilakukan dengan menginap di lokasi perkemahan menggunakan tenda. Kegiatan ini bisa dilakukan oleh berbagai kalangan masyarakat, mulai dari kelompok mahasiswa maupun organisasi pecinta alam. Namun dalam melakukan kegiatan ini tidak jarang beberapa masyarakat merasa kesulitan dalam mencari dan memilih lokasi camping, tempat penyewaan alat camping, dan juga pemesanan makanan. Berdasarkan masalah yang ada, maka dibangunlah sebuah perangkat lunak berbasis android untuk pengguna agar dapat melakukan booking camping ground secara online serta website untuk pengelola yang mempunyai fungsi manajemen area camping. Dalam proses pengembangan sistem digunakan suatu metode yang dilakukan secara berurutan atau biasa dikenal dengan metode waterfall. Dari analisis kebutuhan menghasilkan kebutuhan fungsional yang digambarkan dalam use case diagram serta hasil perencanaan sistem digambarkan dalam activity diagram dan pemodelan basis data. Dalam proses pengimplementasian sistem, digunakan framework Laravel, bahasa pemrograman kotlin dan juga database mysql untuk penyimpanan data. Berdasarkan hasil pengujian yang meliputi pengujian black box menunjukkan seluruh fungsionalitas fitur sistem berjalan dengan baik dan berdasarkan hasil kuisioner dari 12 responden yang terdiri atas pengelola serta masyarakat, didapatkan hasil persentase kepuasan pengguna sebesar 86,6% dan dapat disimpulkan bahwa sistem sangat memuaskan. Berdasarkan hasil penelitian ini, sistem booking camping ground dapat memudahkan masyarakat dan pengelola area camping dalam proses booking dan juga transaksi.

IK008.2021IK 008 EKA e 2021PERPUS POLINES (TA)Tersedia

IK 008 EKA e 2021
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xvii, 254 hlm.; ill.: 30 cm.

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this