No image available for this title

SKRIPSI

Sistem monitoring kualitas sinyal jaringan NB-IOT 4G LTE frekuensi 900MHz di Wilayah Tembalang Semarang

Kristiana, “Sistem Monitoring Kualitas Jaringan NB-IoT 4G LTE Frekuensi 900 MHz di Wilayah Tembalang Semarang”, Tugas Akhir Sarjana Terapan Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Semarang, dibawah bimbingan Slamet Widodo, Ir., M.Eng dan Suhendro, Drs., M.M. Narrowband Internet Of Things (NB-IOT), merupakan salah satu jenis teknologi jaringan Low Power Wide Area Network (LPWAN) yang mampu memberikan layanan device IoT dengan optimalisasi daya rendah serta cakupan area yang cukup luas. Untuk mengetahui kualitas dari jaringan NB-IoT saat ini. maka dalam tugas akhir ini dilakukan penelitian mengenai monitoring kualitas sinyal NB-Iot 4G LTE frekuensi 900MHz di site Baskoro. Pengambilan data dilakukan dengan metode drive test menggunakan Sistem Sim 7000 berdasarkan parameter KPI (key performance indicator) yang diukur yaitu RSRP (Reference Signal Received Power), SINR (Signal to Noise Ratio), dan troughput downlink. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa prensetase parameter kuat sinyal (RSRP) yaitu sebesar 61% menujukan kategori Excellent sedangkan presentase dari parameter kualitas sinyal (SINR) yaitu sebesar 46% menunjukan kategori Good. Untuk coverage area dari jaringan NB-IoT diketahui bahwa pada jarak 278,39meter dari site existing sampai dengan Fakultas Arsitektur Undip memiliki nilai parameter RSRP -73 dBm dan nilai parameter SINR 25 dB yang merupakan kualitas sinyal terbaik dengan perolehan nilai troughput downlink yaitu sebesar 32,65 kbps. Kemudian dilakukan pengukuran jarak terjauh dari site existing ke Fakultas Perancangan Wilayah Kota yang memiliki jarak 391,23meter memiliki nilai RSRP sebesar -110 dBm dan nilai SINR -4 dB dengan perolehan troughput downlink sebesar 1,31 kbps yang merupakan perolehan kualitas sinyal dan nilai troughput downlink terendah.

TE045.2020TE 045 KRI s 2020PERPUS POLINES (TA)Tersedia

TE 045 KRI s 2020
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xii, 66 hlm. : illus. ; 30 cm.
Ada CD

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this