No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Pengembangan sistem presensi berdasarkan geolokasi dengan bluetooth sniffer address berbasis arduino dan android

Sistem presensi prodi Teknik Informatika POLINES sekarang ini masih menggunakan teknik manual atau tulis tangan dalam kegiatan belajar mengajar. Sistem presensi seperti ini dirasa sangat kurang efisien karena untuk mahasiswa diharuskan mengisi dilembar yang disediakan setiap kali melakukan kegiatan belajar mengajar, sedangkan teknologi yang berkembang saat ini sudah dapat mempermudah proses presensi dengan menggunakan fitur, seperti GPS, fingerprint, bluetooth scanner dan RFID. Tujuan dari pembuatan Tugas Akhir ini adalah membangun Pengembangan Sistem Presensi Berdasarkan geolokasi dengan Bluetooth Sniffer Address Berbasis Arduino dan Android. Sistem ini bertujuan untuk membantu mengatasi kurangnya efisiensi waktu dan memudahkan dalam perekapan data presensi dengan menggunakan fitur GPS dan Bluetooth Sniffer Address. GPS dalam sistem ini digunakan untuk melakukan pengecekan lokasi user terhadap area yang ditetapkan untuk melakukan presensi serta dapat melakukan pelacakan terhadap user Mahasiswa yang dilakukan oleh orang tua, sedangkan Bluetooth sniffer address digunakan sebagai pendukung GPS untuk meningkatkan keakuratan pengambilan titik lokasi. Metode yang digunakan dalam pembangunan sistem ini adalah metode Rapid Application Development (RAD) yang memiliki tiga fase, yaitu requirements planning (perencanaan syarat-syarat), RAD design workshop (workshop desain RAD), dan implementation (implementasi). Aplikasi ini sudah diuji dengan fungsi yang sudah ditetapkan dan berjalan dengan baik. Pengujian meliputi pengujian tampilan antarmuka sistem dan fungsionalitas fitur sistem. Berdasarkan hasil kuisioner dari 18 responden yang terdiri atas mahasiswa dan orang tua didapatkan hasil persentase kepuasan pengguna sebesar 85,42% yang berarti sangat memuaskan dengan sistem ini.

IK013.2020IK 013 NIA p 2020PERPUS POLINES (TA)Tersedia

IK 013 NIA p 2020
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xvii, 198 hlm. : illus. ; 30 cm.
Ada CD

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this