No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Aplikasi sistem pengelolaan bank sampah berbasis android dan internet of things

Salah satu masalah yang timbul dalam lingkungan sekitar adalah soal sampah. Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya membuang sampah pada tempatnya maka dibuatlah bank sampah. Bank sampah bertujuan untuk membuat suatu sistem pengolahan sampah yang efektif dan efisien serta terpadu. Akan tetapi banyak bank sampah yang masih menggunakan cara konvensional dalam pencatatan sehingga banyak data yang belum tercatat secara maksimal. Tujuan dari pembuatan tugas akhir ini adalah membangun Aplikasi Sistem Pengelolaan Bank Sampah Berbasis Android Dan Internet Of Things. Metode yang digunakan dalam pembangunan sistem ini adalah Scrum yang memiliki tahapan product backlog, sprint planning meeting, sprint backlog, sprint execution, finished work. Pada sistem ini terdapat aplikasi web, mobile dan Internet of Things yang terdapat pada tempat sampah nasbah, serta timbangan saat petugas melakukan pengambilan sampah. Fitur utama yang terdapat pada administrator adalah pengelolaan pengguna, saldo, transaksi, laporan, berita yang berbasis web. Sedangkan fitur utama pada aplikasi mobile petugas antara lain mengetahui lokasi pengambilan serta penghitungan total berat serta harga sampah secara keseluruhan. Fitur utama yang terdapat pada aplikasi mobile pengguna berfungsi untuk memantau transaksi serta fitur saldo yang memungkinkan pengguna dapat mengelola saldo. Aplikasi ini sudah diuji dengan fungsi yang sudah ditetapkan dan berjalan dengan baik. Pengujian meliputi pengujian tampilan antarmuka sistem dan fungsionalitas fitur sistem. Berdasarkan hasil kuisioner dari 20 responden yang terdiri atas mahasiswa serta masyarakat, didapatkan hasil persentase kepuasan pengguna sebesar 86,6% yang berarti sangat memuaskan.

IK014.2020IK 014 ARG a 2020PERPUS POLINES (TA)Tersedia

IK 014 ARG a 2020
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xviii, 253 hlm. : illus. ; 30 cm.
Ada CD

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this