No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Rancang Bangun Tangga Otomatis Dengan Sistem Elevator Menggunakan otor Listrik Katrol Bagi Penyandang Disabilitas /Pengguna Kursi Roda

Kurangnya fasilitas untuk masyarakat penyandang disabilitas khususnya bagi pengguna kursi roda, maka tugas akhir ini bertujuan untuk membuat alat yang dapat digunakan untuk memudahkan penyandang disabilitas dalam menggunakan transportasi umum khususnya Bus Rapid Transit. Dengan demikian kami membuat alat tangga otomatis dengan sistem elevator sebagai salah satu sarana untuk membantu memudahkan masyarakat penyandang disabilitas dalam melakukan aktivitas. Tangga otomatis ini kami buat dengan menggunakan prinsip elevator, pada tangga ini juga dilengkapi lifter sebagai tempat untuk user dalam menggunakan tangga otomatis. Lifter pada tangga otomatis ini dapat naik dan turun melalui jalur rail tangga yang ditarik dengan tali baja menggunakan motor listrik katrol. Pada lifter tangga juga dilengkapi dengan pengaman otomatis untuk menghindari resiko terjatuh pada saat lifter bergerak naik maupun turun, pengaman tersebut dapat membuka dan menutup secara otomatis dengan bantuan penggerak motor DC power window. Lifter menggunakan sistem kontrol otomatis yang dapat dioperasikan dengan menekan tombol pada control box yang berada dibagian lifter tangga dan bagian atas tangga. Controller pada tangga otomatis ini adalah kombinasi antara sistem mekanik dan elektronik. Lifter akan bergerak dan pengaman akan menutup ketika tombol ditekan, serta lifter akan berhenti dan pengaman akan membuka ketika lifter mengenai limit switch. Dari hasil uji coba alat diperoleh bahwa tangga otomatis dapat mengangkat beban maksimal sebesar 80 [kg] dengan waktu angkat selama 13 [s].

ME010.2020ME 010 RAN r 2020PERPUS POLINES (TA)Tersedia

ME 010 RAN r 2020