No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Perhitungan harga pokok produksi table jacob outdoor dan alexi table large outdoor dengan metode activity based costing (ABC) pada UD. Permata Furni Semarang

Perhitungan harga pokok produksi dengan metode Activity Based Costing (ABC) dapat menghasilkan perhitungan yang lebih akurat dan relevan karena biaya yang dibebankan berdasarkan aktivitas produksinya. Tugas Akhir ini bertujuan untuk melakukan perhitungan harga pokok produksi pada UD. Permata Furni Semarang untuk produk Table Jacob Outdoor dan Alexi Table Large Outdoor dengan metode Activity Based Costing (ABC) dan membandingkan hasil perhitungan tersebut dengan hasil perhitungan menurut perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer meliputi gambaran umum serta proses produksi pada perusahaan dan data sekunder meliputi data biaya-biaya produksi perusahaan. Metode pengumpulan data adalah wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Data yang diperoleh dari wawancara berupa gambaran umum dan proses produksi pada perusahaan. Data yang diperoleh dari studi dokumentasi berupa pemakaian biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, biaya overhead pabrik dan data penjualan serta harga pokok produksi menurut perusahaan pada bulan Desember 2019. Dan untuk studi pustaka data yang diperoleh berupa referensi buku-buku yang berhubungan dengan harga pokok produksi. Hasil perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) menghasilkan harga pokok sebesar Rp 2.963.780,12 untuk produk Table Jacob Outdoor dan Rp 4.942.827,64 untuk produk Alexi Table Large Outdoor. Terdapat selisih antara perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) dengan metode tradisional menurut perusahaan. Untuk produk Table Jacob Outdoor terdapat selisih sebesar Rp 63.780,12 lebih tinggi dari harga pokok produksi perusahaan dan untuk produk Alexi Table Large Outdoor terdapat selisih sebesar Rp142.827,64 lebih tinggi dari harga pokok produksi perusahaan.

AK073.2020AK 073 NUR p 2020PERPUS POLINES (TA)Tersedia

AK 073 NUR p 2020