No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Rancang Bangun Simulator Lift Empat Lantai Menggunakan Labview Dan Myrio

Kurangnya alat peraga pada mata kuliah laboratorium kendali menyebabkan kurangnya pengembangan bahan ajar pada mata kuliah tersebut. Tujuan dari pembuatan alat simulator lift empat lantai ini adalah untuk membuat alat peraga berbasis MyRio sebagai penunjang pembelajaran pada mata kuliah laboratorium kendali. MyRio diprogram menggunakan LabView dengan pemrograman berbasis grafis untuk melakukan tugas-tugas kontrol dan untuk mentransfer data kontrol secara serial ke komputer melalui port USB. Pembuatan rancang bangun simulator lift empat lantai ini memiliki 2 masukan berupa sensor optocoupler dan push button serta menghasilkan keluaran berupa motor dc , motor servo , led dan buzzer. Alat ini menggunakan 4 buah sensor optocoupler yang ditempatkan pada setiap lantai untuk mengetahui posisi lantai sangkar lift dan menggunakan 11 push button yang berfungsi sebagai 4 tombol permintaan dari dalam, 6 tombol permintaan dari luar dan 1 tombol alarm untuk mengidentifikasi kan ada keaadan bahaya ketika tombol ditekan. Berdasarkan hasil uji coba alat serta analisa dan pembahasan dapat dilihat bahwa alat simulator lift empat lantai ini bekerja dengan baik sesuai keinginan, yaitu dapat naik ataupun turun dan pintu lift dapat membuka ataupun menutup sesuai dengan perintah. Sehingga alat ini layak untuk digunakan sebagai alat peraga pendukung pada mata kuliah laboratorium kendali di Politeknik Negeri Semarang atau bahkan universitas lain.

EK006.2020EK 006 AFR r 2020PERPUS POLINES (TA)Tersedia

EK 006 AFR r 2020