No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Kendali Proportional Integral Derivative Pada Level Ketinggian Air Menggunakan Sensor Ultrasonik

Perguruan tinggi memiliki tujuan untuk membentuk mahasiswa yang mampu memahami ilmu pengetahuan dan teknologi, serta mampu mengembangkan dan merealisasikannya di dunia kerja dan industri. Berlandaskan pada dasar-dasar keilmuan elektronika yang diajarkan di Politeknik Negeri Semarang, maka dibuatlah “Kendali Proportional Integral Derivative pada Level Ketinggian Air menggunakan Sensor Ultrasonik”. Alat ini dibuat untuk pengendalian level ketinggian air agar tetap stabil menggunakan NI-myRio 1950 dengan kendali Proportional Integral Derivative (PID). Alat ini mempunyai masukan sensor ultrasonik US-18 yang menghasilkan output arus yang dikonversi menjadi tegangan dan aliran air yang dipantau dengan sensor flow dan diprogram menggunakan software LabVIEW. Pemilihan parameter awal PID menggunakan berupa gabungan kp, ki, dan kd yang diatur dengan metode manual tunning. Hasil pengendalian difokuskan pada kendali berbasis Proportional Integral Derivative (PID) dengan kriteria kinerja pengendalian berdasarkan pada: overshoot dan steady state error. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kendali PID memberikan tanggapan output paling bagus dengan steady state error mendekati 0. Alat ini telah menunjukkan kinerja pengendalian berbasis PID yang bagus, sehingga layak diaplikasikan untuk mengendalikan level ketinggian air dalam suatu industri.

EK003.2020EK 003 AME k 2020PERPUS POLINES (TA)Tersedia

EK 003 AME k 2020