No image available for this title

SKRIPSI

Analisis Performansi WEB D3 Dan Tugas Akhir Program Studi Telekomunikasi Yang Terintegrasi Server Polines Menggunakan Web Service Restful

Yohana Kartika Wardani “Analisis Performansi Web D3 Prodi Teknik Telekomunikasi yang Terintegrasi Server Polines Menggunakan Web Service Restful”, Tugas Akhir DIV Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Sindung Hadwi Widi Sasono., BSEE., M.Eng.Sc. dan Abu Hasan, S.T., M.T., Agustus 2019 Sistem yang terintegrasi untuk menghubungkan komunikasi berbagai server yang memiliki perbedaan jenis basis data, nama tabel, serta atribut basis data. Penelitian ini bertujuan mengintegrasi berbagai server agar dapat berinteraksi satu dengan yang lain menggunakan web service serta menguji kinerja web service tersebut. Web service yang digunakan pada penelitian ini adalah REST (Representational State Transfer). Web service menggunakan script PHP dengan framework CodeIgniter dan diuji menggunakan software SoapUI. Hasil tampilan dari web service akan ditampilkan dalam website dosen dan website mahasiswa. Website tersebut menggunakan bootstrap yang dapat menampilkan tampilan secara responsive pada semua layar device. Pengujian dilakukan dengan mengambil data salah satu register web service yaitu GetMakulAmpu. Pengujian ini dilakukan dengan jumlah user sebanyak 5 hingga 100 user. Data yang diambil adalah latency, throughput, transaction per second (TPS), dan response time. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa latency sebesar 67ms sampai dengan 94 ms dapat dikatakan memiliki kualitas yang baik. Throughput sebesar 33,62 Mbit/s sampai dengan 206,79 Mbit/s. Semakin besar nilai throughput maka latency semakin kecil. Transaction per second (TPS) sebesar 5,891 tps sampai dengan 38,64 tps. Semakin besar nilai TPS maka semakin kecil waktu yang dibutuhkan. Response time sebesar 86,371 ms sampai dengan 1791,305 ms dikatakan mengalami keterlambatan masih terfokus dari sisi minat pengguna.

TE050.2019TE 050 YOH a 2019 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

TE 050 YOH a 2019 C.1