No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Pengaruh Fasilitas terhadap Kepuasan Pelanggan Kereta Api di Stasiun Semarang Poncol

PT Kereta Api Indonesia (Persero) adalah peusahaan yang menyediakan, mengatur dan mengurus jasa angkutan kereta api di Indonesia. Stasiun Poncol Semarang memiliki berbagai fasilitas umum yang dapat digunakan oleh semua pengguna stasiun. Meskipun memiliki fasilitas yang baik, tidak dapat dipungkiri bahwa Stasiun Semarang Poncol, masih memiliki masalah dalam implementasinya, terutama dalam hal fasilitas publik di Stasiun Poncol Semarang yang masih ada keluhan setiap bulan mengenai fasilitas yang disediakan. Oleh karena itu diperlukan pengamatan untuk mengevaluasi kasus ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas terhadap kepuasan pelanggan kereta api di Stasiun Semarang Poncol. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden yang merupakan pelanggan jasa kereta api di Stasiun Semarang Poncol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah probability sampling. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan menggunakan SPSS versi 24.0. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner, observasi dan wawancara berdasarkan dengan indikator yang telah ditetapkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa fasilitas memiliki pengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Hasil dari analisis persial menunjukkan bahwa fasilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan (thitung > ttabel, 9,532 > 1,984). Implikasi menunjukkan bahwa jika fasilitas meningkat maka kepuasan pelanggan juga akan meningkat. Berdasarkan hasil tersebut disarankan agar perusahaan tetap mempertahankan atau meningkatkan fasilitas di Stasiun Semarang Poncol agar kepuasan pelanggan juga meningkat.

AB070.2019AB 070 NIT p 2019 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

AB 070