No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Papan Tampilan Dot Matriks untuk Pengenalan Aksara Jawa dilengkapi Suara Berbasis Android

Papan Tampilan Dot Matriks merupakan suatu sistem penampil yang digunakan untuk menampilkan informasi dengan daya tarik visual yang membuat tampilan menjadi lebih menarik dan lebih jelas. Dua kelebihan tersebut dapat diterapkan sebagai media pengenalan huruf-huruf. Papan Tampilan Dot Matriks yang telah ada hanya digunakan untuk menampilkan huruf abjad dan angka Romawi dan gambargambar. Sementara di daerah Jawa (khususnya Jawa Tengah dan sekitarnya) selain huruf abjad Romawi ada juga huruf Jawa yang banyak dipakai dalam pembelajaran di tingkat Sekolah Dasar. Untuk itu dalam tugas akhir ini dirancang Papan Tampilan Dot Matriks yang dapat digunakan sebagai media pengenalan aksara Jawa. Papan ini menggunakan mikrokontroler Arduino Mega sebagai pengendali utamanya. Komponen lainnya pada sistem ini adalah Dot Matriks, Bluetooth HC-05, DF Player, Amplifier dan Speaker. Luaran lain dari papan ini selain tampilan huruf Jawa adalah suara yang dapat membacakan jenis huruf, vokal dan kalimat pendek yang ditampilkan pada papan. Masukan papan dibuat melalui suatu rancangan aplikasi berbasis Android dengan ketiga pilihan menu tersebut. Sesaat setelah ponsel cerdas Android yang telah terinstal aplikasi tersebut terhubung dengan papan melalui koneksi bluetooth, muncul tampilan default yang ditampilkan pada papan adalah “AKSARA JAWA”. Selanjutnya tampilan menu aksara jawa akan ditampilkan sesuai pilihan menu yang dipilih.

EK011.2019EK 011 AYU p 2019 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

EK 011