No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Trainer Pneumatik Manufacture Pemotong & Stamping Sabun Balok Berbasis PLC dan Scada

Trainer pneumatik manufacture pemotong & stamping sabun balok ini merupakan sebuah media pembelajaran standar kompetensi mekatronika. Dalam proses pemotongan dan pemberian stamping pada sabun balok jika dilakukan dengan cara manual akan menghabiskan banyak tenaga yang dikeluarkan saat bekerja. Dengan membuat trainer pneumatik manufacture bisa mempermudah pekerjaan saat bekerja di unit pemotong & stamping sehingga tidak banyak mengeluarkan tenaga. Saat merancang suatu trainer berdasarkan pada perhitungan dan percobaan secara langsung. Trainer ini juga dilengkapi komponen antara lain kompresor, silinder pneumatic, reed switch, photoelectric dan gripper. Sabun hasil percobaan akan melewati proses pemotong yang bekerja saat sabun memanjang dengan ukuran tertentu di dorong oleh pendorong 1, lalu gripper akan menghimpit bakal sabun lalu dipotong dan bergeser ke unit stamping setelah itu bergeser kembali untuk akhirnya bakal sabun dilepas dengan tekanan maksimal 4 bar. Jadi dalam menggunakan trainer pneumatik manufacture berbasis PLC dan SCADA mahasiswa menjadi paham fungsi masing-masing komponen dan program sehingga nantinya diterapkan dalam industri.

LT012.2019LT 012 TRA 2019 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

LT 012