No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Guruku : Aplikasi Marketplace Guru Les Berbasis Web dan Android dengan Fitur Tracking menggunakan Google Maps Api

Layanan bimbingan belajar online melalui media aplikasi android maupun website menyebabkan pengguna hanya belajar dengan sistem satu arah saja dan tidak dapat berdiskusi maupun bertanya secara langsung dalam melakukan proses pembelajaran. Proses pembelajaran seperti itu kurang efektif karena pengguna tidak dapat berinteraksi secara langsung, bertanya, maupun berdiskusi secara dua arah apabila terdapat kesulitan dalam prose belajar. Beberapa sistem telah diciptakan dengan tujuan mengatasi permasalahan tersebut, namun sistem yang ada masih memiliki kekurangan antara lain belum tersedia pada platform web dan android, belum tersedia fitur pencarian guru terdekat dengan maps, serta belum terdapat sistem pembayaran pada aplikasi. Tujuan pembuatan aplikasi ini untuk membangun aplikasi yang dapat mempermudah sistem pemesanan guru les privat dengan mencari guru les privat terdekat sehingga pengguna tidak kesulitan mencari guru les private dimanapun pengguna tersebut berada, serta cepat dan mudah. Aplikasi ini menyediakan fitur pencarian guru terdekat, serta fitur filtering guru berdasarkan penilaian dari pengguna lainnya, atau berdasarkan bidang mata pelajaran yang pengguna butuhkan. Pada aplikasi khusus untuk pengajar juga disediakan fitur tracking lokasi pemesan guru tersebut. Metode yang digunakan adalah metode Waterfall meliputi analisis, perancangan sistem, penulisan kode program, dan pengujian sistem. Pengujian dilakukan mengunakan dua cara yaitu pengujian fungsional dan pengujian kepuasan pengguna menggunakan metode kuisioner. Aplikasi web delivery order minimarket telah diuji pada tiga browser yang berbeda dengan hasil semua fungsi dapat berjalan dengan baik. Aplikasi android delivery order minimarket telah diuji pada tiga sistem operasi android yang berbeda dengan hasil semua fungsi berjalan dengan baik. Pengujian kepada 10 responden dan didapatkan hasil presentase sebesar 86.2 % yang berarti pengguna merasa sangat puas dengan sistem ini.

IK010.2019IK 010 SET g 2019 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

IK 010