No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Rancang Bangun Mesin Packing Tisu Gulung Berbasis PLC dan Scada

Dalam dunia industri, untuk menjamin kualitas barang produksi dan mengurangi biaya tenaga kerja manusia sangat diperlukan sistem otomasi, salah satunya dalam proses pengemasan barang. Selain itu, kurangnya alat praktikum mekatronika dengan sistem electro-pneumatic yang lebih modern seperti lengan robot sederhana di Program Studi Teknik Listrik Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Semarang, menjadikan perlunya pengadaan alat praktikum baru. Mahasiswa teknik listrik juga sangat penting untuk bisa mengaplikasikan kontrol otomatis menggunakan PLC (Programmable Logic Control) dan sistem pengawasan (monitoring system) menggunakan SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition). Menjawab permasalahan yang ada, dilakukan pembuatan alat praktikum mesin packing tisu gulung otomatis berbasis PLC dan SCADA yang dirancang dalam bentuk mesin manufacture. Mesin ini dapat mengemas barang secara otomatis menggunakan sistem pneumatik sebagai penggerak, menggunakan PLC (Programmable Logic Controller) sebagai kontrol otomasinya dan menggunakan SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) sebagai sistem monitoringnya. Dengan mesin ini, proses pengemasan tisu gulung menjadi lebih modern, higienis dan mampu bekerja 24 jam non-stop dengan satu siklus kerja pengemasan membutuhkan waktu 41 detik. Alat ini juga telah berhasil berjalan secara otomatis menggunakan sistem electro-pneumatic yang berbasis PLC dan SCADA sehingga dapat digunakan sebagai alat praktikum pembelajaran mekatronika di Program Studi Teknik Listrik, Politeknik Negeri Semarang.

LT015.2019LT 015 RAN 2019 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

LT 015