No image available for this title

Text

Terjemah Bulughul Maram: Kumpulan Hadits Hukum, Panduan Hidup Muslim sehari-hari

Bulughul Maram Merupakan kitab hadits tematik yang memuat hampir 1600 hadits yang di jadikan sumber pengambilan hukum(Istinbath) fikih islam. Disusun oleh Al-Hafizh Ibnu Hajar Al-Asqalani, ulam besar ahlussunnah wal jamaah yang dianggap sebagai pemimpin umat di bidang hadits (Syaikhul Islami fil Hadits).Pembelajaran kitab bulugul maram ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para siswa tentang ilmu-ilmu agama khususnya Fiqih, sehingga para siswa mampu menerapkan hal-hal yang dipelajarinya melalui pembelajaran kitab bulugul maram yang dikaji dengan baik dalam aktivitas sehari-hari.Sistematika kitab Bulughul Maram bagi berikut :

Terdiri dari 15 Bab mulai dari Bab Bersuci (Kitab at-Thaharah) sampai Bab kompilasi (Kitab al-Jami’), setiap bab terdiri dari beberapa sub-bab.

Mempunyai isinya sekitar 1500-an buah hadits sahih, hasan, bahkan dha’if yang bertemakan fikih.

Memotong (ta’liq) rangkaian sanad kecuali pada tingkat sahabat dan mukharrij.

Terkadang menyertakan jalur-jalur periwayatan hadits secara ringkas dan menyebutkan tambahan-tambahan redaksi dari riwayat lainnya dan menjelaskan statusnya.

Menjelaskan status hadits-hadits yang lemah (padanya mempunyai kelemahan, sanadnya lemah..... dsb) atau dengan keterangan Ulama, seperti "dilemahkan oleh Sisa dari pembakaran Hatim, dll".

Dalam hal penguat hadits, Ibnu hajar menyertakan keterangan ringkas yang hanya mencantumkan sanad saja tanpa mengulang konten matan.

Ibnu Hajar menggunakan istilah tertentu dalam penyebutan yang mengeluarkan hadits (mukharrij), yakni:

B00142122RB 297.125 IBN t C.1PERPUS POLINES (RAK 7)Tersedia
B00142123297.125 IBN t C.2PERPUS POLINES (RAK 7)Tersedia