No image available for this title

SKRIPSI

Analisis Redaman Propagasi Siaran Televisi DVB-T2 Pada Daerah Urban Kota Semarang

Iva Qori’atus Sholikhah “Analisis Redaman Propagasi Siaran Televisi Dvb-T2 Pada Daerah Urban Kota Semarang” Tugas akhir D-IV Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Slamet Widodo, Ir, M. Eng. dan Abu Hasan S.T.,M.T.Agustus 2018.
Pemantauan atau pemeriksaan paska operasional penting dilakukan untuk mengetahui kualitas siaran DVB-T2 yang diterima pelanggan. Ada dua stasiun pemancar televisi digital di kota Semarang yaitu TVRI dan Metro TV. Redaman propagasi dan kualitas gambar merupakan parameter penting yang dapat digunakan untuk mengetahui kualitas siaran digital. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik redaman propagasi dan menilai kualitas gambar siaran televisi dvb-t2 di daearh urban kota Semarang. Dilakukan dua cara evaluasi untuk redaman propagasi yaitu secara analitik menggunakan teori Okumura-Hatta dan pengukuran secara langsung agar dapat dibandingkan kedua hasil tersebut. Penelitian dilakukan pada 15 titik di daerah urban kota Semarang. Untuk kualitas gambar siaran dinilai dengan dua parameter yaitu MSE dan PSNR. Pengukuran nilai MSE dan PSNR diukur dengan software MSU VQMT. Pada penelitian ini diketahui bahwa pengukuran nilai redaman propagasi terbesar adalah di daerah Purwodinatan sebesar 157,92 dB untuk TVRI dan 151,79 dB untuk Metro TV. Nilai redaman propagasi terkecil di daerah Gajah Mungkur sebesar 120,42 dB untuk TVRI dan 134,49 dB untuk Metro TV. Perhitungan redaman propagasi terbesar di daerah Kalibanteng Kulon sebesar 146,63 dB untuk TVRI dan 142,77 dB untuk Metro TV. Sedangkan nilai redaman propagasi paling kecil di daerah Banyumanik sebesar 122,82 dB untuk TVRI dan 120,26 dB untuk Metro TV. Kualitas gambar yang bagus memiliki PSNR rata - rata di atas 30 dB dan sebaliknya, nilai MSE mendekati 0.

TE018.2018TE 018 IVA a 2018 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

TE 018 IVA a 2018 C.1