No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Otomasi Gedung Pada Ruang Dosen Dan Koridor Bengkel Listrik Berbasis PLC dan Scada Guna Meningkatkan Efisiensi Penggunaan Beban Listrik

Sekarang ini, pemanfaatan sumber energi listrik di Indonesia cenderung tidak efisien. Kurangnya kesadaran akan penghematan energi listrik mendorong orang untuk melakukan pemborosan energi listrik. Seiring dengan berjalannya waktu dan perkembangan teknologi yang semakin canggih, maka kendali untuk pengoperasian on off pada ruangan dibuat otomatis. Dengan kendali otomatis ini, dapat membantu dalam penghematan energi listrik dalam ruangan sehingga pemakaian energi listrik menjadi lebih efisien. Pembuatan sistem otomasi penerangan, kipas angin dan AC pada koridor dan ruang dosen ini, digunakan untuk simulasi sistem otomasi bangunan yang sebenarnya. Pengontrolan operasi nyala lampu, kipas angin dan AC menggunakan PLC sebagai kontrol otomasinya dan dilengkapi dengan sistem SCADA untuk monitoring sistem. Cara kerja dari sistem ini adalah ketika sensor PIR mendeteksi adanya orang yang masuk ke Koridor Bengkel Listrik maka secara otomatis Lampu pada koridor akan menyala, kemudian jika door sensor ADS-AE mendeteksi adanya orang dengan jumlah tertentu masuk ke Ruang Dosen Bengkel Listrik maka beban listrik seperti lampu, AC dan kipas angin akan menyala. Sistem otomasi ini cocok digunakan pada gedung perkuliahan atau perkantoran guna efisiensi penggunaan beban listrik serta dapat mengurangi konsumsi daya listrik. Pada tugas akhir ini akan membahas mengenai otomasi beban dan ruang, merancang sistem otomasi beban dan ruang, serta pengujian sistem otomasi beban dan ruang.

LT029.2018LT 029 OTO 2018 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

LT 029 OTO 2018 C.1