No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Rancang Bangun Sistem Backup Daya Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid pada Ruang Dosen dan Koridor Gedung Laoratorium Listrik Berbasis PLC dan Scada

Kebutuhan energi di dunia terus meningkat sedangkan sumber energi fosil yang digunakan semakin menipis. Kebutuhan akan energi alternatif untuk memasok energi merupakan suatu keharusan. Tugas akhir ini merancang sistem Backup Daya Pembangkit Listrik Tenaga Hibrid yang digunakan untuk menyuplai beban pada koridor dan gedung laboratorium listrik. Sistem ini menggunakan PLC beserta SCADA sebagain kontrolling dan baterai sebagai penyimpanan energi yang menggunakan 3 buah baterai dengan kapasitas masing-masing 120Ah 12V. Pada pengaplikasian 3 buah baterai hubung paralel digunakna untuk menyimpan energi listrik yang dihasilkan oleh photovoltaic Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dan kemudian akan disalukan untuk mensuplai beban. Dari penyimpnana backup daya ini dapat menghasilkan 4320 Ah yang merupakan hasil uji pengisian aki selama 17 jam dan dapat digunakan sampai 7 jam pada beban lampu 640 W. Setelah 7 jam pemakaian aki akan mengalami under charger inverter yang akan berbunyi dan otomatis langsung memutuskan supply ke beban dengan nilai tegangan mencapai 10,8V.

LT028.2018LT 028 INT r 2018 c.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

LT 028 INT r 2018 c.1