No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Perguruan tinggi memiliki tujuan untuk membentuk mahasiswa yang mampu memahami ilmu pengetahuan dan teknologi, serta mampu mengembangkan dan merealisasikannya di masyarakat khususnya di dunia kerja dan industri. Berlandaskan pada dasar-dasar keilmuan elektronika yang diajarkan di Politeknik Negeri Semarang, maka dibuatlah “Alat Peraga Kontrol Level Air dengan Proportional Integral Derivative menggunakan Labview dan Myrio”. Alat peraga ini dibuat untuk mempermudah mahasiswa memahami konsep kendali Proportional Integral Derivative (PID) yang diaplikasikan pada kontrol level air. Perekaman data hasil praktikum dalam bentuk grafik maupun level aktual air dibuat menggunakan sistem pemrograman Labview dan akuisisi data Myrio.. Alat peraga ini dilengkapi dengan sensor flow meter YF-S401 sebagai sensor arus air dan sensor inframerah Sharp GP2Y0A41SK0F sebagai sensor jarak ketinggian level air. Setelah dilakukan beberapa percobaan dengan nilai set poin berbeda menggunakan kendali P, PD dan PID. Maka diperoleh respon sistem terbaik yaitu menggunakan kendali PID dengan nilai Kp 7 Ki 0,0018 Kd 12 (set poin 150 mm). Berdasarkan percobaan tersebut dapat disimpulkan bahwa kendali PID dapat digunakan untuk memperbaiki respon sistem yang sebelumnya dikendalikan secara On/Off.

EK022.2018EK 022 HER a 2018 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

EK 022 HER a 2018 C.1
Penerbit Polines : Semarang.,
xvii, 88 hal.; ilus.; 29 cm.
NONE

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this