No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Aplikasi Mobile Learning Berbasis Android dan Web

Permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa yaitu sulitnya mendapatkan bahan ajar yang sesuai dengan bahan ajar yang diajarkan dosen, seringkali materi yang diperoleh mahasiswa terkadang hanya disalin pada komputer ataupun mengunduhnya dari internet sehingga file tersebut hilang karena terhapus, terkena virus, bahkan komputer yang rusak atau error. Permasalahan yang dihadapi dosen yaitu manajemen bahan ajar yang kurang tersusun rapi, sehingga meyebabkan file bahan ajar hilang atau lupa tempat penyimpanannya. Permasalahan lain yang dihadapi dosen yaitu pemberian tugas yang masih belum bisa disampaikan secara rapi dan pengumpulan tugas yang masih belum bisa diakomodir menjadi satu, biasanya dosen hanya memanfaatkan media flashdisk untuk menyalin tugas yang harus dikerjakan lalu dibagikan ke mahasiswa, selain itu dosen juga memanfaatkan media email atau media sosial lain untuk mengirim tugas apabila tidak bisa mengajar. Akan tetapi, dengan cara tersebut pengumpulan tugas hanya bisa dilakukan satu persatu oleh mahasiswa dikarenakan belum adanya aplikasi yang mengakomodir pengumpulan tugas menjadi satu tempat. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk membangun Aplikasi Mobile Leaning Berbasis Android Dan Web. Sistem ini dibuat dengan menggunakan metode Waterfall dimana setiap langkah penelitian dilakukan secara berurutan mulai dari tahap analisis, perancangan sistem, penulisan kode program, dan pengujian sistem. Pengujian dilakukan dengan metode black box yang menguji fungsi masing-masing fitur dan pengujian kepuasan pengguna menggunakan kuisioner. Aplikasi web Mobile Learning telah diuji pada tiga browser yang berbeda yaitu pada browser Microsoft Edge, Mozilla Firefox dan Google Chrome dengan hasil semua fungsi dapat berjalan dengan baik, sedangkan Aplikasi android Mobile Learning telah diuji pada 3 sistem operasi android yang berbeda yaitu pada sistem operasi Kitkat, Lollipop dan Nougat dengan hasil semua fungsi berjalan dengan baik dan pengujian kepada 30 responden telah didapatkan hasil persentase sebesar 85,6% yang berarti pengguna merasa sangat puas dengan sistem ini.

IK005.2018IK 005 ARI a 2018 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

IK 005 ARI a 2018 C.1
Penerbit Polines : Semarang.,
xvii, 188 hal.; ilus.; 29 cm.

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this