No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Pengaturan Posisi Linear Dengan Kendali Proportional Integral Derivative Menggunakan Labview dan Myrio

Tujuan dari pembuatan alat ini adalah untuk pengembangan dan pengujian alat peraga pengaturan posisi linear berbasis MyRio dengan metode kontrol berbasis Proporsional Integral Derivative (PID) untuk rentang jarak 0mm – 100mm. MyRio diprogram menggunakan LabView dengan pemrograman berbasis grafis untuk melakukan tugas-tugas kontrol dan untuk mentransfer data kontrol secara serial ke komputer melalui port USB. Pemilihan parameter PID awal ditentukan menggunakan kombinasi metode Relay Feedback dan rumus Ziegler-Nichols. Metode kontrol difokuskan pada proporsional (P), proporsional derivative (PD) dan Proportional Integral Derivative (PID) dengan kriteria kinerja berdasarkan rising time, settling time dan steady state error. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa kontroler PID memberikan respon output terbaik dalam hal nol kesalahan steady state, sementara kontroler P masih menghasilkan steady state error sekitar 0.3 mm dan kontroler PD untuk mencapai set point waktu yang dibutuhkan lebih lama dari kontroler PID. Selain itu, kontroler P masih memberikan sekitar 0.1mm – 0.6mm nilai output fluktuasi di bawah set poin, sedangkan PD dan PID memiliki nilai fluktuasi yang sangat kecil dan bahkan sangat mendekati nol. Alat peraga laboratorium ini telah menunjukkan kinerja kontroler berbasis PID yang sangat baik, sehingga layak untuk digunakan sebagai alat peraga pendukung untuk laboratorium sistem kontrol di Politeknik Negeri Semarang atau bahkan universitas lain..

EK009.2018EK 009 HEL p 2018 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

EK 009 HEL p 2018 C.1