No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Implementasi Audio Over Internet Protocol (AOIP) Sebagai Komunikasi Antar Gedung di Pondok Pesantren Yasin Kudus

Riza Dwi Noviyani, Ronaldo Bagoes Prabowo, “Implementasi Audio Over Internet Protocol (AoIP) Sebagai Komunikasi Antar Gedung Di Pondok Pesantren Yasin Kudus”.Tugas Akhir DIII Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Bapak Muhammad Anif, S.T., M.Eng. dan Ibu Sri Anggreini Kadiran, S.T., M.Eng. Agustus 2018, 50 Halaman. Pesantren Yasin Kudus saat ini memiliki 4 gedung asrama di lokasi berbeda. Perbedaan lokasi tersebut menyebabkan kendala untuk memberikan informasi berupa pengumumman kepada santri yang berada di gedung D, karena pesantren belum memiliki jaringan komunikasi sendiri dengan biaya operasional yang terjangkau. Untuk mengatasi hal tersebut, akan diteliti penerapan teknologi Audio over Internet Protocol (AoIP) yang menawarkan solusi teknologi tepat guna dalam bentuk komunikasi audio digital melalui jaringan Internet Protocol (IP) untuk menghubungkan gedung A ke gedung D yang berjarak 110 meter menggunakan media komunikasi data nirkabel standar IEEE 802.11b/g/n. Metode yang digunakan adalah waterfall yang meliputi perancangan, penerapan, pengujian, dan pengambilan kesimpulan. Dari hasil pengujian, diperoleh nilai received signal strength sekitar -65 dBm, sistem throughput 0,170 - 0,171 Mbps, one way delay 5 ms, one way jitter 0 – 6 ms, dan packet loss 0 – 3,5%. Secara umum, sistem yang dibangun mampu mentransmisikan trafik audio melalui jaringan data nirkabel.

TK004.2018TK 004 RIZ i 2018 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

TK 004 RIZ i 2018 C.1