No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Rancang bangun kendali mesin cetak kue berbasis HMI

Dalam era modern, otomasi merupakan bagian yang melekat dan tidak bisa dipisahkan dari suatu proses industry. Mahasiswa yang mengkaji ilmu kelistrikan harus memiliki wawasan tentang bagaimana proses tersebut berjalan. Adapun banyak tahapan di industry sebagai bentuk kegiatan produksi. Namun secara umum,kebanyakan industry kue memiliki tahapan pemotongan, pemberian topping dan pemasakkan. Serangkaian proses demikian dapat diintegrasi dengan sebuah perangkat control canggih yang mudah difungsikan oleh penggunya yang sering dikenal dengan nama Logic Panel. Perangkat ini mampu mengendalikan jalannya proses dan dapat menerima masukan dari perangkat pendukung seperti sensor. Banyak sensor yang beredar di pasaran sesuai dengan fungsinya. Semisal sensor proximity dan photo sensor. Sebagai penggerak, keluaran Logic Panel biasanya terhubung dengan relay. Dimana relay dapat mengaktivkan solenoid yang terhubung dengan silinder sebagai actuator. Maka actuator tadi berperan sebagai penggerak yang menjalankan proses pemotongan dan pemindahan. Lebih sering actuator yang memanfaatkan udara bebas ini disebut pneumatic.

LT014.17LT 014 BES r 2017 C1PERPUS POLINESTersedia

LT 014 BES r 2017