No image available for this title

SKRIPSI

Perencanaan interval waktu penggantian komponen kritis dengan metode age replacement untuk mengurangi jumlah trouble pada mesin elevator barrel di pt. Mitsuba Indonesia

Dalam menunjang kegiatan produksi, perusahan harus melakukan perencanaan jadwal perawatan yang baik. Perawatan mesin yang baik akan memberikan keuntungan terhadap perusahaan. PT. Mitsuba Indonesia merupakan salah satu perusahaan manufactur sparepart kendaraan bermotor. Skripsi ini dilatarbelakangi permasalahan yang ada di PT. Mitsuba Indonesia, yaitu masih banyaknya trouble mesin yang terjadi. Mesin Elevator Barrel adalah salah satu mesin dengan trouble terbanyak tahun 2016 dengan 31 trouble selama satu tahun diluar preventive maintenance. Tujuan penyusunan skripsi ini adalah untuk mengurangi banyaknya trouble yang terjadi pada mesin Elevator Barrel tersebut. Pendekatan Critical Analysis dipilih untuk menentukan komponen kritis, sehingga diperoleh tiga komponen kritis yaitu mekanik seal pompa, rantai dan heater. Metode yang dipilih untuk menentukan interval waktu penggantian komponen kritis adalah metode Age Replacement dengan pendekatan minimasi downtime. Kesimpulan dari skripsi ini adalah perencanaan Interval waktu penggantian untuk komponen mekanik seal pompa dan heater adalah 20 hari sementara untuk komponen rantai adalah 15 hari. Metode Age Replacement ini dapat menaikkan nilai realibility komponen sebesar 53 % untuk komponen mekanik seal pompa dan heater serta 52% untuk komponen rantai. Dengan kenaikan realibility yang direncanakan kemungkinan besar trouble yang terjadi dapat berkurang.

MS007.17MS 007 BAH p 2017 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

MS 007 BAH p 2017 C.1
Penerbit Polines : Semarang.,
xv, 91 hal.; illus.; bibl.; 29 cm.

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this