No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) merupakan salah satu materi mata pelajaran matematika kelas 4 sekolah dasar. Banyak siswa kesulitan memecahkan soal FPB dan KPK karena kemampuan penguasaan konsep yang kurang maksimal dan metode mengajar guru yang belum mampu diserap oleh siswa serta belum memanfaatkan teknologi atau software untuk menunjang proses belajar mengajar. Dengan memanfaatkan teknologi, Peneliti membuat game edukasi matematika yang dapat berjalan pada sistem operasi android agar lebih efektif dan menyenangkan menggunakan construct 2. Tujuan penelitian ini yaitu menciptakan game pembelajaran KPK dan FPB yang bernama Matapel untuk siswa sekolah dasar dengan kecerdasan logika dan melatih motorik siswa menggunakan sensor accelerometer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi waterfall, dimana dalam metodologi ini setiap langkah penelitian dilakukan secara berurutan, mulai dari tahapan analisis, desain, pemrograman, pengujian dan pemeliharaan. Pengujian game dilakukan dengan dua cara yaitu, pengujian fungsional dan pengujian pengguna. Berdasarkan pengujian fungsional yang telah dilakukan pada 3 perangkat smartphone android, game ini berjalan baik pada ketiga perangkat tersebut. Game ini telah diuji dengan hasil tingkat kepuasan pengguna untuk responden anak-anak adalah 86.3 % dan tingkat kepuasan pengguna untuk guru adalah 82.0 % yang berarti bahwa pengguna sangat puas dengan game Matapel. Dampak bila game Matapel digunakan dapat memperkaya alat bantu pembelajaran matematika dan melatih motorik siswa dengan sensor accelerometer.

IK007.17IK 007 LIS g 2017 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

IK 007 LIS g 2017 C.1
Penerbit Polines : Semarang.,
xiii, 73 hal. : illus.; bibl.; 29 cm.

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this