No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Mesin pelontar bola tenis sistem rol menggunakan mikrokontroller

Banyak orang berpandangan bahwa tenis lapangan merupakan olahraga kelas atas, dikarenakan oleh perangkat yang digunakan cukup mahal antara lain adalah mesin pelontar bola tenis lapangan. Mesin tersebut dibutuhkan beberapa orang maupun klub tenis untuk kegiatan latihan, padahal dipasaran alat pelontar ini masihlah sangat mahal. Dengan teknologi semakin canggih sehingga dalam kesempatan kali ini penyusun ingin membuat rancang bangun mesin pelontar bola tenis sistem rol menggunakan mikrokontroller. Metode yang digunakan dalam pelontaran bola tenis adalah menggunakan sistem rol digerakkan oleh 2 motor DC 48 V 12.000 [rpm] yang dikontrol menggunakan mikrokontroller sehingga kecepatan masing- masing motor DC dapat dikontrol menghasilkan lontaran dengan pantulan topspin dan backspin, dengan pengatur sudut elevasi minimal 15 dan maksimal 35, yang memiliki kapasitas bola maksimal 25 buah. Dengan kecepatan rol atas sebesar 2500 [rpm] dan rol bawah sebesar 500 [rpm] dapat melontarkan bola sejauh 20,5 [m] dengan jenis pukulan topspin. Mesin ini memiliki dimensi 770 x 560 x 1029 [mm]. Total daya 750 [watt].

ME022.17ME 022 AMR m 2017 C1PERPUS POLINESTersedia

ME 022 AMR m 2017