No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Rancang Bangun Modul Pengasutan dan Pengukuran Arus Starting Motor Induksi Tiga Fasa Menggunakan Data Logger MT4 Series

Seiring dengan perkembangan industri saat ini. Motor induki tiga fasa sering digunakan sebagai penggerak. Kelebihan motor ini mempunyai konstruksi yang sederhana, kokoh, harga relatif murah, serta perawatannya yng mudah. Akan tetapi ada permasalahan dalam starting motor ini, yaitu arus starting yang besar sekitar empat sampai tujuh kali dari arus nominal. Hal ini akan menyebabkan penurunan tegangan sementara yang dapat mengganggu kestabilan suplai tegangan keperalatan listrik lainnya. Tetapi hal tersebut dapat diatasi dengan menggunakan metode pengasutan, dimana metode tersebut berfungsi untuk mengurangi arus starting pada motor. Oleh karena, kami membuat sebuah alat dengan judul “Rancang Bangun Modul Pengasutan Dan Pengukuran Arus Starting Motor Induksi Tiga Fasa Menggunakan Data Logger MT4 Series”. Dimana kami menerapkan empat metode pengasutan yaitu direct on line, softstarter, bintang segitiga yang menggunakan motor jenis rotor sangkar, dan tahanan asut yang menggunakan motor jenis rotor lilit. Kami juga menambahkan data logger yang berfungsi merekam arus yang mengalir ke motor. Data yang diperoleh dapat dikonversikan ke personal computer (PC) untuk dijadikan grafik dalam Microsoft Exel. Dengan adanya data logger tersebut, mahasiswa dapat membandingkan arus starting yang dihasilkan pada setiap metode pengasutan. Pengujian starting motor dilakukan dalam kondisi tanpa beban. Parameter yang diamati adala harus starting dan arus running.

LT003.17LT 003 AFI r 2017 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

LT 003 AFI r 2017
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xv, 94 hlm. : illus. ; 29,5 cm.
Ada CD

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this