No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Rancang bangun alat cetak gantungan sangkar burung bahan aluminium ADC 12 metode die casting vakum aliran coran ke atas dengan sistem kontrol temperatur cetakan

Alat cetak gantungan sangkar burung adalah pengembangan metode pengecoran aliran coran menggunakan gaya gravitasi untuk memenuhi rongga cetakan sehingga produk yang dihasilkan cepat membeku sebelum terisi penuh. Sebuah inovasi dimana ada alat cetak tanpa bantuan gaya gravitasi tetapi produk yang dihasilkan menyerupai alat cetak menggunakan gravitasi. Penambahan metode pengecoran logam vakum die casting dan adanya kontrol temperatur pada cetakan agar cairan lebih cepat memenuhi rongga cetakan sehingga produk yang dihasilkan lebih padat dan berkurang porositasnya. Tujuan tugas akhir ini adalah membuat alat cetak bahan aluminium ADC 12 yang dimodifikasi aliran corannya untuk proses pembelajaran mahasiswa Mesin di laboratorium Politeknik Negeri Semarang. Memperhitungkan diameter poros, volume produk, volume cetakan dan ST 60 sebagai bahan konstruksi mesin. Hasil yang dicapai aliran coran memenuhi rongga cetakan, produk halus dan porositas berkurang.

ME044.16ME 044 RAN - 2016 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

ME 044 RAN - 2016 C.1