No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Game edukasi interaktif "Si Somad" sebagai sarana penunjang pembelajaran, pemahaman, asosiasi, soaialisasi dan perilaku ibadah bagi anak penyandang autisme berbasis android

Autisme merupakan gangguan perkembangan saraf yang kompleks dan ditandai dengan kesulitan dalam interaksi sosial, komunikasi serta perilaku terbatas, berulang-ulang dan karakter stereotip. Penyandang autisme pada umumnya mengalami kesulitan dalam hal interaksi sosial, komunikasi sosial, imajinasi sosial serta perilaku ibadah yang benar. Kebanyakan anak autisme memiliki visual memori jauh lebih baik dibandingkan auditori mereka. Di Indonesia pun masih jarang produsen atau pengembang software yang menyediakan perangkat aplikasi untuk penyandang autisme, khususnya terapi multimedia interaktif seperti game terutama game virtual yang dapat menampilkan gambar untuk membantu komunikasi dan karakter animasi. Untuk itulah perlu adanya sebuah game edukasi yang disimulasikan dengan animasi interaktif sebagai sarana penunjang pembelajaran bagi anak penyandang autisme. Tujuan dalam Tugas Akhir ini adalah membuat game edukasi dengan animasi interaktif yang dirancang sebagai sarana penunjang pembelajaran pemahaman asosiasi, sosialisasi serta perilaku ibadah bagi anak penyandang autisme dengan cara yang lebih menarik dan menyenangkan. Game ini dibuat dengan metode air terjun (waterfall) dimulai dari Analisa, Desain, Penulisan Kode Program, Pengujian Program dan Pemeliharaan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi Game Edukasi Interkatif “SI SOMAD” dapat berjalan pada Android minimal versi 4.4.2 (Kit Kat). Game ini telah diuji coba dengan hasil tingkat kepuasan pengguna untuk responden anak-anak penyandang autisme dengan kriteria telah menjalani terapi sebelumnya adalah 83,5% dan tingkat kepuasan pengguna untuk guru adalah 88,3% yang berarti merasa puas dengan aplikasi ”Game Edukasi Interkatif “SI SOMAD” sebagai Sarana Penunjang Pembelajaran Pemahaman Asosiasi, Sosialisasi dan Perilaku Ibadah Bagi Anak Penyandang Autisme Berbasis Android”.

IK025.16IK 025 NIT g 2016 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

IK 025 NIT g 2016 C.1
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xv, 95 hlm. : illus. ; 29,5 cm.
Ada CD

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this