No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Pointing antena ke satelit berbasis android offline

Pada sistem komunikasi satelit, arah antena stasiun bumi memegang peranan penting, karena penyimpangan arah antena akan berpengaruh terhadap kinerja komunikasi, meskipun penyimpangan arah antena terjadi relatif kecil. Dibutuhkan sebuah alat yang dapat mengarahkan reflector antena yang cepat dan bisa mendapatkan pengarahan yang lebih teliti. Selama ini, pointing otomatis dibuat untuk stasiun bumi berdimensi besar dan fix (menetap). Karena layanan penerima satelit sudah bisa diterapkan pada antena kecil maka diibutuhkan sebuah pointing otomatis yang sederhana untuk penerima sinyal satelit yang berdimensi kecil. Menggunakan aplikasi elvaz yang berbasis android offline memudahkan pekerja lapangan dalam melakukan pointing di berbagai lokasi baik tersedia internet maupun tidak. Penggunaan android offline dengan komunikasi bluetooth sebagai komunikasi antara aplikasi arduino ke smartphone android merupakan salah satu tujuan agar dapat lebih efisien dan menggantikan cara manual. Smartphone mengirimkan data berupa nilai sudut pergerakan antena kemudian diubah oleh Arduino AT Mega 2560 berupa jumlah putaran pergerakan motor stepper. Hasil yang diperoleh dari Tugas Akhir ini adalah sebuah aplikasi untuk menghitung sudut pointing antena dengan sistem penggerak antena menggunakan komunikasi Bluetooth berbasis Android dengan rata-rata tingkat error azimuth 1,047% dan error elevasi sebesar 3,909% sehingga memiliki tingkat akurasi diatas 90%.

TK020.16TK 020 ARI p 2016 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

TK 020 ARI p 2016 C.1
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xvii, 146 hlm. : illus. ; 29,5 cm.
Ada CD

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this