No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Rancang bangun sistem tracking orbit satelit LAPAN-A2 melalui pendeteksi sinyal Beacon amatir band

Satelit LAPAN-A2 mempunyai frekuensi pada band amatir yang bekerja pada frekuensi VHF 145.88 MHz untuk down link, frekuensi UHF 435.88 MHz untuk up link, dan frekuensi 437.425 MHz untuk sinyal beacon. Satelit LAPAN-A2 merupakan satelit equatorial, yaitu satelit yang memiliki orbit berputar mengelilingi garis ekuator bumi, sehingga untuk mendeteksi sinyal yang dipancarkan dari satelit LAPAN-A2 terdapat kesulitan karena posisi satelit LAPAN-A2 yang tidak tetap. Untuk itu dalam tugas akhir ini dirancang sistem tracking orbit satelit LAPAN-A2 agar dapat mempermudah mengikuti pergerakan dari Satelit LAPAN-A2 secara manual dan otomatis melalui pendeteksian sinyal beacon amatir band. Sistem ini menggunakan Arduino Uno sebagai kontrol sistemnya. Kemudian menggunakan motor DC untuk menggerakkan antena yagi VHF dan UHF yang berfungsi sebagai media untuk memancarkan dan menerima sinyal dari satelit LAPAN-A2. Antena yagi VHF dan UHF mengikuti pergerakan satelit LAPAN-A2 dengan membentuk sudut azimuth dan sudut elevasi per 10˚ saat mendapatkan sinyal beacon lebih dari 0,53 dBV. Sistem tracking ini menggunakan acuan pada website www.n2yo.com untuk mengetahui posisi satelit LAPAN-A2 secara real time.

TK008.16TK 008 SEN r 2016 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

TK 008 SEN r 2016 C.1
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xvi, 102 hlm. : illus. ; 29,5 cm.
NONE
Ada CD