No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Pembuatan pompa hidran dengan kajian optimasi ukuran diameter leher badan pompa

Pompa hidram merupakan pompa air yang ramah lingkungan dan tidak memerlukan energi luar sebagai tenaga penggerak utamanya yang pada umumnya penggerak utama pompa yang digunakan adalah motor listrik yang memerlukan konsumsi energi listrik sebagai tenaga penggerak. Pompa hidram merupakan teknologi tepat guna dalam bidang pemompaan untuk menaikkan air dari suatu tempat ke tempat lain dengan elevasi yang lebih tinggi dengan memanfaatkan energi dari air itu sendiri. Air yang masuk ke dalam badan hidram dengan energi kinetik tertentu dihentikan secara tiba-tiba, akibatnya energi kinetik tersebut akan berubah bentuk menjadi energi tekanan dinamis yang akan mengangkat sebagian air ke tempat yang lebih tinggi. Maka dibuatlah pompa hidram yang menggunakan energi potensial air sebagai penggeraknya. Dalam pembuatan pompa hidram yang penulis lakukan menggunakan variasi leher badan pompa dengan diameter 2 inchi, 2,5 inchi dan 3 inchi. Panjang pipa masukan dengan panjang 8 meter. Tinggi Head input 1,3 meter dan 1,6 meter . Tinggi head output 2,5 meter, 2,75 meter, 3 meter, 3,25 meter dan 3,5 meter. Pengujian dilakukan di Laboratorium Teknik Konversi Energi Politeknik Negeri Semarang. Dari perhitungan di dapat debit output maksimum sebesar 0,000160 m3/s pada ukuran diameter leher 3 inchi, head input 1,6 meter dan head output 2,75 meter. Efisiensi maksimum sebesar 32,683 % pada ukuran diameter leher 3 inchi, head input 1,6 meter dan head output 3,25 meter.

KE025.16KE 025 PEM - 2016 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

KE 025 PEM - 2016 C.1
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xvi, 52 hlm. : illus. ; 29,5 cm.
Ada CD

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this