No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Mesin pembuat jalur PCB otomatis berbasis arduino

Proses pembuatan jalur PCB merupakan proses terpenting dari penciptaan suatu perangkat elektronik. Banyak metode yang telah diterapkan, mulai dari metode yang kompleks seperti menggunakan bahan kimia berbahaya, perangkat mekanik yang sangat mahal, hingga metode yang sangat sederhana dengan menghubungkan kawat satu persatu pada tiap komponen. Hal ini menggugah niat penulis untuk menyederhanakan semua hal diatas menjadi lebih ringkas, mulai dari harga, waktu, dan usaha dalam pembuatan jalur PCB. Maka terciptalah ide untuk membuat Mesin Pembuat Jalur PCB Otomatis Berbasis Arduino. Mesin ini dapat mempersingkat waktu dan mempunyai efektivitas tinggi dalam proses pembuatan jalur PCB mulai dari pengukiran hingga pelubangan dan pemotongan PCB tanpa merusak lingkungan. Ketelitian yang dihasilkan sangat tinggi, tergantung dari pengaturan yang dibuat. Desain rangkaian juga bebas sesuai dengan apa yang diinginkan. Cukup dengan membuat desain pada perangkat lunak seperti Cadsoft Eagle, yaitu perangkat lunak sudah banyak digemari oleh desainer elektronika di seluruh dunia. Dengan menggunakan konstruksi mekanik yang berbahan dasar akrilik, sistem kontrol yang murah yaitu Arduino Nano, maka mesin ini layak untuk menjadi terobosan yang efektif tanpa merusak lingkungan bagi masyarakat dan mahasiswa untuk membuat jalur PCB. Ini saatnya untuk mengkombinasikan elektronika dengan mekanika dan menyebutnya mekatronika.

EK015.16EK 015 FAH m 2016 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

EK 015 FAH m 2016 C.1