No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Prototype mesin pemindah dan stamping produk otomatis dengan kontrol PLC

Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang memiliki model alat berbasis otomasi menggunakan PLC untuk pemindah dan penyortir logam dan non logam yang merupakan Tugas Akhir Bayu Saputro dkk tahun 2015/2016. Dengan dasar inilah, perancangan dan pembuatan tugas akhir ini untuk melanjutkan proses dari pemisahan logam dan non logam dalam bentuk Prototype Mesin Pemindah dan Stamping Produk Otomatis dengan Kontrol PLC Prototype ini dibuat bertujuan untuk lebih mengenalkan dan memahami PLC serta pengaplikasiannya kepada mahasiswa Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri. Prototype ini menggunakan limit switch dan sensor LDR (Light Dependent Resistor) sebagai komponen input dan komponen outputnya yaitu aktuator, vacuum generator dan motor DC. Cara kerja prototype ini adalah mengambil produk dengan teknik hisap menggunakan vacuum generator dan melakukan proses stamping di atas konveyor dengan pendeteksi sensor LDR (Light Dependent Resistor), produk yang digunakan yaitu nylon dengan ukuran Ø30x8mm. Adapun tahap proses pengerjaannya yaitu perancangan bentuk prototype, menentukan komponen, membuat program PLC. Hasil yang didapat, spesifikasi alat yaitu, dimensi alat adalah (775x775x1300) [mm], PLC yang digunakan Omron CPM2A, pengujian alat ini yaitu waktu yang digunakan untuk satu siklus adalah 15 detik dan tekanan terbaik yang digunakan adalah 3 bar.

ME009.16ME 009 PRO - 2016 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

ME 009 PRO - 2016 C.1