No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Rancang bangun robot terbang botarung pengamat kerusakan gedung untuk pengamatan jarak jauh

Pemeliharaan bangunan gedung merupakan kegiatan menjaga keadaan bangunan gedung beserta prasarana dan sarananya terutama pengamatan terhadap keadaan gedung maupun area luar gedung yang sulit untuk dijangkau oleh mata secara langsung agar bangunan gedung selalu layak fungsi. Oleh karena itu, diperlukan suatu aplikasi yang dapat melakukan pengamatan secara langsung/ real time atau streaming yang dapat memudahkan pengguna dalam mengamati keadaan gedung baik dalam keadaan baik/rusak. Tujuan dari pembuatan sistem ini adalah merancang prototype / model robot terbang yang mampu memantau keadaan bangunan gedung, dan pengguna dapat mengidentifikasi kerusakan gedung menggunakan sistem BOTARUNG. Metodologi yang digunakan dalam perancangan sistem aplikasi ini menggunakan metodologi waterfall yang terdiri dari analysis/ definisi kebutuhan, design/ perancangan sistem, implementasi sistem, testing/pengujian, dan maintenance/pemilharaan sistem. Sistem ini dibentuk menggunakan aplikasi Visual Studio, VLC plugin untuk melakukan streaming, dan crystal report untuk membuat laporan pemantauan, sedangkan robot terbang yang digunakan adalah walkera QR W100S. Pengamatan keadaan gedung menggunakan Sistem BOTARUNG dilengkapi dengan fitur-fitur untuk menganalisa jenis kerusakan berdasarkan keretakan, pengelupasan cat, dan struktur bangunan yang dimasukkan oleh pengguna. Pengujian sistem ini dilakukan oleh pengguna yang terdiri dari 25 responden dengan berbagai profesi seperti pelajar/ mahasiswa, Engineer, Guru, Pegawai BUMN PLN, PNS, Karyawan Swasta, Investment Reviewer, Wiraswasta, Kontraktor, Badan SAR Nasional, dan Pemadam Kebakaran. Hasil dari pengujian tersebut menujukkan prosentase kepuasan pengguna sebesar 72,1%. Implementasi dari Sistem BOTARUNG ini dapat digunakan sebagai alat bantu bagi kontraktor ataupun pihak yang berwenang dalam melakukan pemantauan keadaan gedung yang sulit dijangkau oleh mata secara langsung.

IK029.15IK 029 SYA 2015 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

IK 029 SYA 2015 C.1
Penerbit Program Studi Teknik Informatika POLINES : Semarang.,
xviii, 89 hal. : illus.; bibl.; 29 cm.
NONE

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this