No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Modul radio frequency identification berbasis arduino guna pembelajaran praktikum mikrokontroler

Teknologi Elektronika kini kian maju, dimana hampir di seluruh bidang kini mengaplikasikan teknologi elektronika. Banyak alat industri memfungsikan mikrokontroler serta gelombang radio untuk mengirim data/sinyal karena kemudahan penggunaannya dan efektifitas biaya yang dikeluarkan. Hal ini penting dipelajari oleh pelajar di bidang elektronika, guna mengikuti tuntutan perkembangan di bidang elektronika. Berdasarkan hal-hal tersebut, maka dibuatlah suatu modul RFID (Radio Frequency Identification) Berbasis Arduino guna pembelajaran praktikum mikrokontroler yang akan sangat berguna untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa dalam memahami serta mengetahui prinsip-prinsip kerja Radio Frequency Identification. Modul ini dilengkapi dengan beberapa percobaan, sehingga bahan pengajar ini mudah difungsikan dengan bahasa yang mudah di pahami juga. Modul ini juga memiliki dua perangkat masukan dan dua perangkat keluaran. Perangkat masukan terdiri dari Pembaca RFID yang digunakan untuk mendeteksi adanya label RFID dengan frekuensi tertentu (13,56MHz), dan Papan tombol 4x4 digunakan untuk memberikan masukan berupa kombinasi sandi, sedangkan perangkat keluaran terdiri dari LCD yang digunakan sebagai indikator reaksi keluaran dari proses identifikasi, dan Servo yang difungsikan purwarupa palang pintu masuk. Pemroses yang digunakan pada modul ini adalah Arduino Mega dengan ATmega 2560.

EK018.15EK 018 FAI 2015 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

EK 018 FAI 2015 C.1
Penerbit Program Studi Tenik Elektronika POLINES : Semarang.,
xv, 81 hal.; illus.; bibl.; 29 cm.

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this