No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Modul pneumatik stempel barang berdasarkan 3 kode warna dengan PLC

Dalam industri khususnya pada bagian pelabelan barang telah dikembangkan dari cara manual menjadi otomatis. Banyak industri yang umumnya menggunakan Programmable Logic Control (PLC) karena kemudahan penggunaannya dan efektifitas biaya yang dikeluarkan. Berdasarkan hal-hal tersebut, maka dibuatlah suatu modul pneumatik stempel barang berdasrkan 3 kode warna dengan PLC yang akan sangat berguna untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa dalam memahami serta mengetahui prinsip-prinsip kerja otomatisasi industri berbasis PLC. Modul ini memiliki sepuluh perangkat masukan dan empat perangkat keluaran. Perangkat masukan terdiri dari Push Button Start untuk memulai kerja sistem, Push Button Stop untuk menghentikan kerja sistem, Sensor Warna untuk mendeteksi warna produk, terdiri dari sensor warna merah dan sensor warna biru, Sensor Posisi untuk menentukan posisi berhentinya produk di bawah piston penyetempel sesuai dengan warnanya yang meliputi warna merah, biru dan hitam, Limit Switch untuk pembatas gerakan piston penyetempel produk meliputi warna merah, biru dan hitam. Sedangkan perangkat keluaran terdiri dari Motor DC yang digunakan untuk menggerakkan konveyor dan Pneumatik yang digunakan untuk menyetempel produk, terdiri dari warna merah, biru dan hitam. Pemroses yang digunakan pada modul ini adalah PLC Omron CPM1A 30 I/O.

EK020.15EK 020 NUR 2015 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

EK 020 NUR 2015 C.1
Penerbit Program Studi Teknik Elektronika POLINES : Semarang.,
xvi, 141 hal. : illus.; bibl.; 29 cm.

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this