No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Modul penyeleksi kemasan bahan gelas berlabel dengan PLC

Di Industri Indonesia yang semakin berkembang ini, peranan manusia perlahanlahan digeser dan digantikan dengan sistem kontrol industri otomatis. Banyak industri yang umumnya menggunakan Programmable Logic Control (PLC) karena kemudahan penggunaannya dan efektifitas biaya yang dikeluarkan. Berdasarkan hal-hal tersebut, maka dibuatlah suatu modul penyeleksi kemasan bahan gelas berlabel yang akan sangat berguna untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa dalam memahami serta mengetahui prinsip-prinsip kerja otomatisasi industri berbasis PLC. Modul ini memiliki tiga perangkat masukan dan dua perangkat keluaran. Perangkat masukan terdiri dari Sensor Cahaya yang digunakan untuk mendeteksi adanya kemasan gelas, Sensor Photoelectric digunakan untuk mendeteksi adanya label pada kemasan dan Limit Switch digunakan untuk mengembalikan posisi awal tuas silinder, sedangkan perangkat keluaran terdiri dari Motor DC yang digunakan untuk menggerakkan konveyor dan Pneumatik yang digunakan untuk menyeleksi kemasan berlabel dan tidak berlabel. Pemroses yang digunakan pada modul ini adalah PLC Omron CPM1A 30 I/O.

EK010.15EK 010 MES 2015 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

EK 010 MES 2015 C.1
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xv, 97 hlm. : illus. ; 29 cm.
Ada CD

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this