No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Rancang bangun sistem informasi penilaian siswa sekolah alam berbasis portofolio menggunakan teknologi web dan android

Sekolah Alam merupakan salah satu model lembaga pendidikan yang menjadi pilihan saat ini. Sekolah Alam mengajarkan banyak kegiatan dan aktivitas luar lingkungan untuk meningkatkan pengetahuan siswanya. Kegiatan-kegiatan tersebut haruslah dikelola dengan baik dan saling terintegrasi. Kemudian kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan tersebut akan diinformasikan kepada pihak-pihak yang membutuhkan informasi yang bersangkutan, seperti para orang tua murid agar dapat memantau perkembangan anaknya di sekolah. Sistem informasi e-portofolio secara umum adalah sistem yang berusaha mengadopsi data kegiatan dan penilaian siswa di sekolah ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti perhitungan nilai dan pembuatan grafik perkembangan yang biasa dilakukan oleh para guru di sekolah. Aplikasi yang dikembangkan merupakan sistem infromasi e-portofolio yang menggunakan teknologi web dan android dengan ketersediaan teknologi internet pada komputer dan ponsel android tersebut. Aplikasi ini digunakan untuk memantau perkembangan nilai siswa di sekolah yang dilakukan oleh guru di sekolah yang dapat diakses oleh orang tua siswa di rumah. Penilaian dilakukan dengan menginputkan data penilaian untuk setiap kegiatan yang dilakukan oleh setiap siswa. Sistem Informasi E-Portofolio Sekolah Alam ini menggunakan teknologi web dan android. Disamping itu untuk aplikasi mobile hanya memerlukan kapasitas memori kecil untuk instalasi sehingga tidak memberatkan ponsel. Hasil uji aplikasi web pada staf, guru, orang tua, dan siswa Sekolah Alam Ar-Ridho memperoleh tingkat kepuasan 75,8 % yang berarti pengguna puas dengan adanya sistem informasi e-portofolio. Hasil uji aplikasi android pada staf, guru, orang tua, dan siswa Sekolah Alam Ar-Ridho memperoleh tingkat kepuasan 73,6 % yang berarti pengguna puas dengan adanya sistem informasi e-portofolio.

IK027.15IK 027 BAG 2015 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

IK 027 BAG 2015 C.1
Penerbit Program Studi Tenik Informatika POLINES : Semarang.,
xxiv, 176 hal. : illus.; bibl.; 29 cm.

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this